期日 : 令和2年6月3日(水)、5日(金)、10日(水)、12日(金)                                                             
2020年度 生産技術特別セミナー
-工作機械,切削・研削加工と計測技術の基礎と最新動向-

期  日   令和2年6月3日(水)、5日(金)、10日(水)、12日(金)
会  場   大阪市立大学文化交流センター・ホール
     大阪市北区梅田1-2-2-600,大阪駅前第2ビル6階
詳細案内  :   PDF
申 込 書   :   Word
会員の方はもちろん、非会員の方もご参加いただけます。

Aコース   切削加工の基礎と最新切削工具 
Bコース   研削加工の基礎と実例および新しい研磨技術
Cコース   工作機械と要素技術の基礎
Dコース   加工計測の基礎と実践

  モノづくりのグローバル化が進む中,日本ならではのモノづくりの構築とその維持には絶え間ない生産技術の改良と創出が求められます.本セミナーは,優秀な生産技術者の育成の一助となることを目的に,精密工学会関西支部が企画しているもので,「実務技術者」の講習はもとより「新人技術者」の教育の場として,新しい生産技術を活用するためのヒントを探る機会にして頂きたいと考えています.
  本年は生産技術の中心的な分野である工作機械と切削・研削加工,計測技術をテーマとしました.各分野でご活躍されています講師の方々に基礎的な内容から最新のトピックスまでをご講演頂きます.会員の皆様の積極的なご参加をお待ちしています.

Aコース  切削加工の基礎と最新切削工具
1.切削加工の基礎Ⅰ(切削加工の原理、加工精度、加工条件)
2.切削加工の基礎Ⅱ(切削加工理論、切りくず処理、仕上げ面粗さ)
3.切削加工の基礎Ⅲ(切削力、工具寿命、切削温度、切削油剤)
           兵庫県立大学 名誉教授        奥田 孝一
4.高能率、高精度加工を実現する最新の切削工具技術
                     住友電気工業        村上 大介

Bコース  研削加工の基礎と実例および新しい研磨技術
1.研削加工の基礎Ⅰ(研削メカニズムと研削加工の幾何学)
2.研削加工の基礎Ⅱ(研削抵抗・研削温度の計測法と加工精度)
                          岡山大学        大橋 一仁
3.砥石の仕様設定と加工実例
                               ミズホ        永橋 潤司
4.スラリーを使わない新しい無歪研磨法の紹介
                           大阪大学        山村 和也

Cコース  工作機械と要素技術の基礎
1.工作機械の基礎(工作機械の構造と基本機能)
2.工作機械の性能評価と特性解析
           神戸大学 名誉教授      森脇 俊道
3.工作機械の高機能化を担うボールねじの最新技術動向
                         日本精工        新井   覚
4.直動転がり案内(LMガイド)の基礎
                                THK        井戸川 聡

Dコース  加工計測の基礎と実践
1.加工計測の基礎Ⅰ
2.加工計測の基礎Ⅱ
3. 加工計測の基礎Ⅲ 
                         大阪大学        高谷 裕浩
4.最新の表面計測技術とその実践      
                             ミツトヨ        本橋    研